La pasta secca, regina della dieta mediterranea, è un alimento amato in tutto il mondo, non solo per la sua versatilità e il suo sapore delizioso, ma anche per il suo apporto nutrizionale. In questo articolo esploreremo i valori nutrizionali della pasta secca, concentrandoci sui carboidrati e sulle proteine, importanti alleati per una dieta sana e bilanciata e principali fonti di energia e nutrienti.
Mangiare un piatto di pasta fornisce al nostro organismo i nutrienti necessari per il suo funzionamento ottimale, fornendo energia e sostanze nutritive essenziali. Tra i macronutrienti presenti nella pasta i più importanti sono i carboidrati e le proteine che contribuiscono alla produzione di energia e al corretto funzionamento del nostro corpo.
I carboidrati nella pasta secca
La pasta secca è un’ottima fonte di energia e nutrienti per il tuo corpo, poiché racchiude tutti i carboidrati complessi del grano. Questi sono composti da una catena di monomeri, perciò vengono digeriti più lentamente e rimanendo più a lungo nel corpo, possono essere trasformati in energia a lungo termine.
In media, 100 grammi di pasta secca contengono circa 70 grammi di carboidrati, mentre la stessa quantità di pasta secca integrale arriva a contenerne massimo 65.
I carboidrati forniscono i nutrienti essenziali per il corretto funzionamento del nostro cervello e dei nostri muscoli. Inoltre, sono fondamentali per la creazione delle riserve energetica da usare nei momenti di bisogno, e per la stimolazione del metabolismo.
È sempre importante consumare porzioni di pasta adatte al proprio fabbisogno energetico e abbinarle a una varietà di verdure e proteine per una dieta equilibrata.
La maggior parte di questi nutrienti sono all’interno della mandorla farinosa, la parte più pura del chicco di grano, ed è proprio a questa che arriviamo con il Metodo Alma® – il nostro metodo di lavorazione del frumento. Grazie a quest’ultimo lavoriamo delicatamente il grano, preservandone tutte le più preziose sostanze nutrizionali, racchiuse poi nella nostra semola e pasta.
Le proteine nella pasta secca: importanti fonte di energia
Le proteine sono fondamentali per:
- La crescita, la riparazione e il mantenimento dei tessuti nel nostro corpo
- La digestione
- Lo sviluppo delle difese immunitarie
- La buona ossigenazione del sangue
L’indice proteico è anche un’ottima bussola per orientarti nel mondo della pasta.
Le proteine e la forza della maglia glutinica (ciò che trattiene l’amido in cottura) sono infatti sinonimi di qualità.
In una pasta di bassa-media qualità, il livello proteico è sui 11,5 g su 100g di prodotto, invece per una pasta di ottima qualità questo livello si aggira sui 13,5-14 g. Quest’ultima manterrà la sua consistenza durante la cottura, prenderà facilmente il condimento e non si sfalderà.
Attualmente in commercio sono presenti paste secche con una percentuale media di proteine pari al 12/13%, anche se il livello proteico minimo per la legge italiana è del 10,50%. Ma qual è quello della nostra pasta? Pasta F.lli Cellino contiene ben 14g di proteine vegetali su 100g di prodotto. Non male, pensando al fatto che 100g di carne di pollo ne contengono circa 20g…
Conclusioni:
Dunque, la pasta secca è un’ottima base nutrizionale grazie alla sua ricchezza di carboidrati e alla sua modesta quantità di proteine. Questo alimento derivato dal grano duro è una sana fonte di energia che, se combinata con verdure e proteine magre, contribuisce all’ottenimento di una dieta equilibrata.
La pasta di semola F.lli Cellino, prodotta con il Metodo Alma® a doppia decorticazione diamantata, oltre a racchiudere le eccezionali e naturali caratteristiche della pasta, contiene anche tutti i benefici di un metodo di lavorazione del frumento, che garantisce un livello di purezza del chicco mai raggiunto prima d’ora. Ed è proprio grazie questo che possiamo garantirti una pasta dal colore brillante e dal sapore intenso del grano.
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